Большинство людей с удовольствием ест апельсины, лимоны, грейпфруты и другие цитрусовые. Мандарин вообще считается одним из обязательных фруктов на новогоднем столе. И запах цитрусовых, когда их чистишь — незабываем!
А как же обеспечить себе тонкий изящный аромат в квартире постоянно? Решение есть — надо выращивать комнатные версии лимона, мандарина, апельсина и экзотического кинкана.
Эти растения весьма капризны и нежны, требуют грамотного ухода и вообще начнут цвести и завязывать плоды совсем не сразу. Но ведь начнут!
Многие люди просто сажают косточки, они же семена от тех плодов, которые купили в магазине для еды. Надо отдать должное — иногда получается совсем неплохо, но чаще — не получается вовсе. Или растение не прорастает, или довольно быстро гибнет. Оно и понятно — ведь это семена совсем не комнатных, а промышленных сортов, да еще и сильно южных, требующих много солнца, тепла, а зачастую, от сорта, и морского воздуха. Вспомним, как растут те же апельсины и мандарины на Кипре и в других подходящих местах Средиземья — круглый год цветут и плодоносят, то есть на дереве одновременно и завязи цветов, и цветы, и юные плоды, и тут же падают на землю перезревшие. В тех местах апельсиновое дерево столь же обыденно, как у нас тополя и березы.
Как же быть с нашим климатом и реалиями средней полосы? Желательно начать работать с теми растениями, которые были профессионально привиты на сеянцах. Не совсем опытным цветоводам надо или набраться терпения и готовиться к годам опытов, удач и неудач, или просто купить юное растение, уже готовое к выращиванию. В России чаще всего это апельсины, лимоны, грейпфруты. Но есть и много других, более экзотических.
Главная особенность — правильный и старательный уход. Надо обеспечить нужную температуру в каждое время года. Зимой, например, требуется прохлада, желательно не более 18 градусов тепла. То есть надо обеспечить зимний отдых и сон. Иначе шанс, что цитрусовое дерево, о котором вы заботитесь, не начнет весной завязывать бутоны, цвести и растить плоды.
Весна — время пробуждения и роста. Но следует помнить, что этот рост надо контролировать, иначе развитие может оказаться быстрым и неудачным. Это ведется опять же постоянной прохладой, которую надо поддерживать в комнате. Иначе, при колебаниях температуры, завязи начнут осыпаться, и вы можете остаться на год без плодов и всего того, ради чего и выращивается цитрусовые в доме.
Ну и весной, в период роста, надо всерьез удобрять землю — правильные удобрения в строго отмеренных количествах. Так же важен грамотный полив.
Самое любопытное, что комнатные версии цитрусовых надо прятать от прямых солнечных лучей! И если есть застекленные и защищенные от сквозняков, прямого солнца и других влияний погоды лоджии, то растения можно в теплое время года туда выносить. Иначе, особенно в северных краях, деревья стоит оставлять в комнате, обеспечивая хорошее проветривание. Это обеспечит деревцам закаливание, укрепление и, как результат, желанное уверенное цветение и душистые плоды, которые вознаградят за все волнения, заботы и тревоги. Кстати, закаленные за месяц растения можно выставлять на рассеянный солнечный свет уже до конца теплого времени года. Помним о 15-18 градусах — как только температура станет ниже, растения надо забирать в комнату. Опасен и перегрев — в жару опять же надо забирать деревца в прохладное место.
Самыми удачными для небольших деревьев будут самые простые горшки из обожженной глины. Обязательно не глазированные! Растения должны спокойно дышать, и, если не нравится вид простенького горшка, продумайте какие-то декоративные «юбочки» вокруг горшка, но тоже дышащие.
Крупные взрослые растения можно пересаживать и в деревянные ящики и кадки из хвойных пород — они меньше гниют. Понимаем, что это хорошо для растений, но не особо красиво, так что опять же можно позаботиться о декорировании.
И растения надо своевременно, по мере роста, пересаживать методом перевалки в большие емкости, с правильным дренажом и верной структурой почвы. Это даст возможность нежной и капризной корневой системе правильно и свободно развиваться, что даст желанные плоды апельсина, мандарина, лимона, грейпфрута.
Сигналом для пересадки является момент, когда корневая система уже проросла по всей земле в горшке или в ящике, превратившись в своеобразное целое. Пересадку вначале надо осуществлять не реже раза в год, а летом, если молодое растение хорошо растет, можно переваливать в большую емкость и несколько раз за сезон.
Помним, что ни в коем случае не стоит тревожить корневую систему — перевалку надо производить очень аккуратно.
Ну и дренаж — почва должна быть очень грамотно подготовлена. Требуются речной песок, листовая и дерновая или огородная почвы, правильно перепревший навоз, немножко битого кирпича или керамзита. И внимательно смотрим на огородную землю — нет ли в ней избытка удобрений. А кирпич идет на самое дно горшка, потом песок, и только потом корни растения в коме земли, которое заботливо со всех сторон обсыпают не особо толстым слоем питательной почвы.
И новая емкость не должна быть излишней по размеру, иначе корни не смогут прорасти через всю почву, сформировав новый плотный ком. И вообще в такой ситуации корни могут даже загнить, а растение — умереть.
Растения лет с 4 до 7 можно пересаживать уже через год, а совсем взрослые раз в 2-3 года, уже только в начале весны, когда цитрусовые только готовятся к пробуждению.
Также надо смотреть, не слишком ли активно цветет растение — излишние завязи ослабят его, поэтому будущее количество фруктов надо регулировать еще в самый начальный момент, удаляя те уже формирующиеся плоды, которые кажутся слабыми или просто избыточными. Также надо следить за появляющимися весной побегами, не давая избыточно разрастаться. Ведь крона должна быть компактной и красивой, а лишние побеги, помимо потери внешнего вида, тоже ослабляют деревце.
Мы уже поняли, что цитрусовые требуют к себе особого и постоянного внимания. Поэтому лучше заранее проконсультироваться у специалистов или пригласить их для обеспечения полноценного и постоянного ухода за своими любимыми растениями.